第一章 单元测试

1、 问题:党员要切实开展( ),勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。
选项:
A:自我反省
B:民主生活会
C:自我教育
D:批评与自我批评
答案: 【
批评与自我批评


2、 问题:党要管党、从严治党必须从( )管起、严起。
选项:
A:党内政治生活
B:党的民主生活
C:党的组织生活
D:党的基层工作
答案: 【
党内政治生活

3、 问题:( )是党内政治生活正常开展的重要制度保障。
选项:
A:纪律严明
B:组织生活制
C:民主集中制
D:批评与自我批评
答案: 【
民主集中制

4、 问题:加强和规范党内政治生活,必须以( )为根本遵循。
选项:
A:党章
B:法律
C:党内监督条例
D:宪法
答案: 【
党章

5、 问题:新形势下加强和规范党内政治生活,重点是( ),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。
选项:
A:党的各级代表大会代表
B:各级领导干部
C:各级领导机关和领导干部
D:各级领导机关
答案: 【
各级领导机关和领导干部

6、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上指出,全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命( );必须坚持把思想建设作为党的基础性建设,淬炼自我革命( );必须坚决落实中央八项规定精神、以严明纪律整饬作风,丰富自我革命( );必须坚持以雷霆之势反腐惩恶,打好自我革命攻坚战、持久战;必须坚持增强党组织政治功能和组织力凝聚力,锻造敢于善于斗争、勇于自我革命的干部队伍;必须坚持构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为推进伟大自我革命提供( )。( )
选项:
A:根本政治方向
B:锐利思想武器
C:有效途径
D:制度保障
答案: 【
根本政治方向
锐利思想武器
有效途径
制度保障

7、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上强调,各级党委(党组)要履行党内监督的主体责任,突出加强对“关键少数”特别是( )的监督。( )
选项:
A:“一把手”和领导班子
B:监督专责机关
C:换届
D:政治关、廉洁关
答案: 【
“一把手”和领导班子

8、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固( )的堤坝,锲而不舍“四风”树新风。形式主义、官僚主义是党和国家事业发展的大敌。要从领导干部特别是主要领导干部抓起,树立正确政绩观,尊重客观实际和群众需求,强化系统思维和科学谋划,多做为民造福的实事好事,杜绝装样子、搞花架子、盲目铺摊子。要落实干部考核、工作检查相关制度,科学评价干部政绩,促进干部更好担当作为。( )
选项:
A:中央八项规定
B:主要领导干部
C:廉洁文化
D:政治廉洁
答案: 【
中央八项规定

9、 问题:习近平在十九届中央纪委六次全会上指出,要保持反腐败政治定力,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。领导干部特别是高级干部要带头落实关于加强新时代( )建设的意见,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力。领导干部要增强政治敏锐性和政治鉴别力。领导干部特别是高级干部一定要重视( ),以身作则管好( ),本分做人、干净做事。( )
选项:
A:廉洁文化
B:家教家风
C:配偶、子女
答案: 【
廉洁文化
家教家风
配偶、子女

10、 问题:党的十八大以来我国经济发展的主要成就体现在:( )
选项:
A:经济实力迅速上升,经济地位空前提升
B:产业结构明显优化,城乡区域协调发展
C:科技创新跨越发展,对外开放空前扩大
D:全面建成小康社会,如期告别绝对贫困
答案: 【
经济实力迅速上升,经济地位空前提升
产业结构明显优化,城乡区域协调发展
科技创新跨越发展,对外开放空前扩大
全面建成小康社会,如期告别绝对贫困

第二章 单元测试

1、 问题:以下哪些表述符合全过程人民民主的现代性?( )
①中国的人民民主是面向中国特色社会主义新时代的
②全过程人民民主必须要实行直接民主
③全过程人民民主弥补了许多代议制民主在实践中的片面性和局限性
④全过程人民民主充分运用当代科技特别是信息技术作为支撑
选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【
①③④

2、 问题:如何理解全过程人民民主是共享型民主?( )
①全过程人民民主服务于最广大人民群众的利益
②全过程人民民主兼顾全体中国公民的具体利益
③与资本主义民主相比,全过程人民民主是竞争性的
④与资本主义民主相比,全过程人民民主是包容性的
选项:
A:①②
B:①④
C:②③
D:③④
答案: 【
①④

3、 问题:关于全过程人民民主的系统化,以下哪些论述是错误的?( )
①中国的人民民主将各个阶段、各个环节、各个方面有机地整合起来
②人民民主过程是独立的,单一的
③全过程人民民主既生动活泼又协调和谐
④人民民主的过程是以政府治理为为主体的社会生活过程
选项:
A:①④
B:①③
C:②③
D:②④
答案: 【
②④

4、 问题:如何理解全过程人民民主体现了唯物辩证法中联系与发展的观点?( )
①全过程人民民主是静态的
②民主是一个不断发展完善的过程
③全过程人民民主更强调稳定
④全过程人民民主是单一线状的延续过程
选项:
A:①④
B:①③
C:②③
D:②④
答案: 【
②③

5、 问题:以下哪些中国传统文化中的民本思想为全过程人民民主提供价值观念上的重要借鉴?( )
选项:
A:“民惟邦本,本固邦宁”。
B:“民为贵,社稷次之,君为轻”。
C:“竭诚,则吴越为一体;傲物,则骨肉为行路”。
D:“国家之本,在于人民”。
答案: 【
“民惟邦本,本固邦宁”。
“民为贵,社稷次之,君为轻”。
“国家之本,在于人民”。

6、 问题:以下哪项制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体?( )
选项:
A:民族区域自治制度
B:人民代表大会制度
C:中国共产党领导的多党合作与政治协商制度
D:基层群众自治制度
答案: 【
人民代表大会制度

7、 问题:用联系和发展的辩证观点看待人民民主,最根本的就是要把握其__?( )
选项:
A:本质性
B:多样性
C:全面性
D:全局性
答案: 【
全面性

8、 问题:

全过程人民民主的丰富内涵有以下几个方面?( )

选项:
A:民主
B:正义
C:过程
D:人民
答案: 【
民主
过程
人民

9、 问题:我国全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、形式民主和本质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:人民民主是社会主义的生命。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:新常态是一个客观状态,是我国经济发展到一定阶段必然会出现的一种状态,适应新常态、把握新常态、引领新常态是我国经济发展的大逻辑。习近平第一次提及“新常态”是在( )。
选项:
A:2012年
B:2013年
C:2014年
D:2015年
答案: 【
2014年

本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如有任何疑问请及时添加售后客服QQ 2356025045反馈

   

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注