见面课:为人民服务是社会主义道德的核心

1、问题:“为人民服务”的概念是__提出来的。
选项:
A:毛泽东
B:周恩来
C:朱德
答案: 【毛泽东

2、问题:“为人民服务”写入党章是在
_。
选项:
A:一大
B:七大
C:十八大
答案: 【七大

3、问题:践行为人民服务道德的主体是

选项:
A:共产党员
B:领导干部
C:全体人民
答案: 【共产党员;
领导干部;
全体人民


4、问题:为人民服务的表现包括

选项:
A:无私奉献
B:热心公益
C:爱岗敬业
答案: 【无私奉献;
热心公益;
爱岗敬业


5、问题:下列说法正确的是
___。
选项:
A:为人民服务是中国共产党的根本宗旨
B:为人民服务是社会主义道德的核心
C:为人民服务与社会主义市场经济相矛盾
答案: 【为人民服务是中国共产党的根本宗旨;
为人民服务是社会主义道德的核心

见面课:为什么要做个好人?

1、问题:陈独秀和陈寅恪对道德和社会生活关系的看法大体相同。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:以下命题不符合道德相对主义的说法是:
选项:
A:不存在普遍的道德观念;
B:没有一种道德观念适用于所有的人;
C:是一种个人主义的视角;
D:可以认同某些特定的道德观念具有普遍性;
答案: 【是一种个人主义的视角;

3、问题:人们在长期的社会生活实践中约定俗成的行为规范是
选项:
A:道德
B:法律
C:仪礼
D:社交
答案: 【道德

4、问题:人们之所以希望生活在一个好的社会中,是因为:
选项:
A:安全
B:利益
C:幸福
D:命运
答案: 【安全;
利益;
幸福


5、问题:以下不属于道德主体行为结构因素的是:
选项:
A:知识
B:欲望
C:情感
D:金钱
答案: 【金钱

见面课:公共理性为什么重要?

1、问题:以下这句话是( )说的:理性认识依赖于感性认识,感性认识是认识活动的起点,没有感性认识,理性认识就成为无源之水,无本之木。感性认识有待于发展到理性认识,这是认识的任务。
选项:
A:康德
B:黑格尔
C:马克思
D:歌德
答案: 【马克思

2、问题:以下哪种观念不属于启蒙理性?( )
选项:
A:自主性
B:服从
C:正当性
D:辩论
答案: 【服从

3、问题:以下关于公共理性的说法,正确的是( )
选项:
A:专制国家是公共理性存在的前提条件
B:公共理性的目标是个人利益最大化
C:公共理性有助于在多元社会达成共识
D:公共理性与民主和正义无关
答案: 【公共理性有助于在多元社会达成共识

4、问题:公共理性要消除人与人之间的分裂和敌对关系,形成广泛的公民合作体系。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:公共理性强调通过公共推理,形成公共理由,是给个体、制度、机构就公共问题进行推理施加限制的一种规导性原则。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:战“疫”中的思想道德问题与教育审视

1、问题:2020年的新冠肺炎疫情是( )以来在我国发生的传播速度最快、传染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。
选项:
A:鸦片战争
B:辛亥革命
C:五四运动
D:新中国成立
答案: 【新中国成立

2、问题:中世纪肆虐欧洲的“黑死病”是( )
选项:
A:天花
B:鼠疫
C:疟疾
D:霍乱
答案: 【鼠疫

3、问题:道德是以( )为评价方式,主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念来发挥作用的行为规范的总和。
选项:
A:善恶
B:是非
C:美丑
D:黑白
答案: 【善恶

4、问题:自由不意味着“想怎么干就怎么干”,而是“( )”,自己要管好自己才是自由。
选项:
A:自制
B:自律
C:自信
D:自觉
答案: 【自律

5、问题:“大学者,大人之学也。”对成年人的教育称“大人之学”,对未成年人的教育称“小子之学”,这是( )的解释。
选项:
A:孔子
B:孟子
C:张载
D:朱熹
答案: 【朱熹

见面课:抗击新冠疫情背景下的人类命运共同体建设

1、问题:人类命运共同体建设包含以下哪些内容
选项:
A:建设持久和平
B:普遍安全
C:共同繁荣
D:开放包容
E:清洁美丽的世界
答案: 【建设持久和平;
普遍安全;
共同繁荣;
开放包容;
清洁美丽的世界


2、问题:中国秉持人类命运共同体理念为抗击新冠疫情所做的努力有
选项:
A:捐赠口罩、呼吸机等物资;
B:派出医疗队伍到相关国家;
C:提供抗击疫情的方案;
D:分享抗击疫情的经验;
答案: 【捐赠口罩、呼吸机等物资;;
派出医疗队伍到相关国家;;
提供抗击疫情的方案;;
分享抗击疫情的经验;


3、问题:习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议上的致辞所提的建议包括
选项:
A:全力搞好疫情防控
B:发挥世卫组织领导作用
C:加大对非洲国家支持
D:加强全球公共卫生治理
E:恢复经济社会发展
F:加强国际合作
答案: 【全力搞好疫情防控;
发挥世卫组织领导作用;
加大对非洲国家支持;
加强全球公共卫生治理;
恢复经济社会发展;
加强国际合作


4、问题:人类命运共同体反映普世价值的追求。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:特朗普退出WHO有助于增强美国在全球意识形态的影响力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:法律、道德与美好生活

1、问题:道德的功能包括:
选项:
A:认识功能
B:规范功能
C:调解功能
D:以上都是
答案: 【以上都是

2、问题:公共生活中的道德规范包括:
选项:
A:文明礼貌
B:助人为乐
C:爱护公物
D:保护环境
答案: 【文明礼貌;
助人为乐;
爱护公物;
保护环境


3、问题:全面推进依法治国,需要从以下哪几个方面推进:
选项:
A:科学立法
B:严格执法
C:公正司法
D:全民守法
答案: 【科学立法;
严格执法;
公正司法;
全民守法


4、问题:德治发挥作用主要依靠:
选项:
A:内心信念
B:传统习俗
C:社会舆论
D:以上都是
答案: 【以上都是

5、问题:法治思维的基本内容包括:
选项:
A:法律至上
B:权力制约
C:公平正义
D:权利保障
答案: 【法律至上;
权力制约;
公平正义;
权利保障

见面课:法治信仰与公平正义

1、问题:下列关于法治的表述,不能成立的是( )
选项:
A:法治强调良法之治
B:法治的目的在于依法行政
C:法治要求法律得到普遍遵守
D:法治的政治基础是民主政治
答案: 【法治的目的在于依法行政

2、问题:社会主义法治理念的价值追求是(  )。
选项:
A:执政为民
B:公平正义
C:服务大局
D:依法治国
答案: 【公平正义

3、问题:法律与道德相比较而言,下列表述能够成立的是 (  )
选项:
A:法律的要求更高
B:法律规范的产生更早
C:法律调整的社会关系范围更广
D:法律规范的内容更加具体和明确
答案: 【法律规范的内容更加具体和明确

4、问题:我国社会主义法律与执政党政策的共同点在于 (  )
选项:
A:表现形式相同
B:指导思想相同
C:稳定性程度相同
D:实施途径相同
答案: 【指导思想相同

5、问题:以下关于“法治思维中的公平正义”理解不正确的是:( )
选项:
A:可以脱离具体规则实现
B:是具体的
C:是明确的
D:既涉及程序又关乎实质
答案: 【可以脱离具体规则实现

绪论 单元测试

1、 问题:

大学阶段,是人生发展的重要时期,是_____“三观”形成的关键时期。习近平同青年大学生座谈时强调:“要树立正确的世界观、人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看看社会万象、人生历程,一切是非、正误、主次,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了,自然就能作出正确判断、作出正确选择。”

选项:
A:世界观
B:历史观
C:人生观
D:价值观
答案: 【世界观,人生观,价值观

2、 问题:

中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

新时代的蓝图中,现在20岁左右的大学生,到社会主义现代化基本实现时,还不到40岁;到全面建成社会主义现代化强国时,刚过____岁。

选项:
A:50 
B:60 
C:70 
D:80
答案: 【50 

4、 问题:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要_____,国家就有前途,民族就有希望。

选项:
A:有理想
B:有文化
C:有本领
D:有担当
答案: 【有理想,有本领,有担当

5、 问题:

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

这是萦绕在每一位大学生心头的青春之问“_______”。

选项:
A:如何实现共产主义
B:如何才能成家立业
C:如何才能考试不挂科
D:怎样才能不虚度人生
答案: 【怎样才能不虚度人生

2、 问题:

人生观决定世界观,有什么样的人生观,就会有什么样的世界观。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

人生观的主要内容包括人生目的、人生态度和人生价值。人生目的回答人为了什么活着,人生态度回答人应当如何活着,人生价值回答什么样的人生才有价值。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

马克思运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,揭开了人的本质之谜。他指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切_____的总和。”

选项:
A:生产关系
B:经济关系
C:社会关系
D:自然关系
答案: 【社会关系

5、 问题:

______是人生观的表现和反映。一个人如果不思考人的生命应有的意义,对什么事都显得无所谓,当一天和尚撞一天钟,这实际上是庸碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着“浮生如梦”、“及时行乐”、“今朝有酒今朝醉”的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观。一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观。

选项:
A:人生目的
B:人生态度
C:人生价值
D:人生意义
答案: 【人生态度

6、 问题:

幸福总是相对的,不是尽善尽美的,不同的人有不同的幸福标准。追求幸福的过程就是不满足于现状、不断追求和创造更美好生活的过程。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福有时候会从天而降。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

孔子谓“杀身成仁”,孟子曰“舍生取义”,司马迁认为“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,这些千古名句说明人的生命是有限的,但是生命的价值却是无限的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

_____”的思想以其科学而高尚的品质,代表了人类社会迄今最先进的人生追求。

选项:
A:大公无私
B:服务人民
C:效忠领袖
D:奉献社会
答案: 【服务人民,奉献社会

第二章 单元测试

1、 问题:

信仰是(    )最集中、最高层次的表现形式。

选项:
A:理想
B:信念
C:道德
D:中国梦
答案: 【信念

2、 问题:

理想信念是人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得()。

选项:
A:精神病
B:心脏病
C:“软骨病”
D:糖尿病
答案: 【“软骨病”

3、 问题:

马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,是由马克思主义(    )、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用决定的。

选项:
A:严密的科学体系
B:显著的时代要求
C:突出的创新性
D:明确的系统性
答案: 【严密的科学体系

4、 问题:

中国共产党一经成立,就把实现(    )作为党的最高理想与最终目标。

选项:
A:中国梦
B:中国特色社会主义
C:马克思主义
D:共产主义
答案: 【共产主义

5、 问题:

理想不等于现实,二者的矛盾与冲突,属于(   )的矛盾。

选项:
A:“内容”与“形式” 
B:“现象”与“本质”
C:“应然”与“实然” 
D:“必然”与“偶然”
答案: 【“应然”与“实然” 

6、 问题:

加强思想修养、提高精神境界,必须牢牢把握______这个核心。

选项:
A:理想信念
B:爱国主义
C:为人民服务
D:社会主义核心价值观
答案: 【理想信念

7、 问题:

____是人们在实践中形成的、有实现可能性的、对未来社会和自身发展目标的向往与追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

选项:
A:梦想
B:理想
C:信念
D:信仰
答案: 【理想

8、 问题:

新时代,我们的共同理想是_________。

选项:
A:共同富裕
B:祖国统一 
C:中国特色社会主义
D:实现共产主义
答案: 【中国特色社会主义

9、 问题:

在伦敦海格特公墓的马克思墓碑上,镌刻着马克思的一句名言:“_______”

选项:
A:怀疑一切
B:消灭私有制!
C:全世界无产者联合起来!
D:哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
答案: 【哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

10、 问题:

马克思主义科学预测了未来社会的理想状态,指明了人类社会的发展方向。共产主义社会是物质财富极大丰富、实现按劳分配、人的精神境界极大提高、每个人自由而全面发展的社会。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

中国古代先哲老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”这说明______

选项:
A:立志当高远
B:立志做大事。
C:立志做小事
D:立志须躬行。
答案: 【立志须躬行。

第三章 单元测试

1、 问题:

中国传统文化十分强调道德修养和道德教化,将“_____”置于“三不朽”(立德、立功、立言)之首

选项:
A:立德
B:立功
C:立言
D:成仁
答案: 【立德

付费阅读
本课程剩余章节答案为付费内容
支付后可永久查看
如遇卡顿闪退请更换一个浏览器即可打开
有任何疑问及时加Q群售后群
685849267反馈

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注